Главная \ Новости \ Ароматерапия в домах престарелых Се Ля Ви

Новости

« Назад

20.10.2015 05:28

Ароматерапия для пожилых

С возрастом человека все чаще одолевают недуги: боли в суставах, проблемы с дыханием, трудности с пищеварением, плохая память, недостаток энергии и многое другое. Дополнением к основному лечению самых серьезных заболеваний может стать ароматерапия. В пансионатах сети Се Ля Ви мы используем различные методы ароматерапии и очень довольны результатами.

 

Аро́матерапи́я – разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучихароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.



                                  n1

 

Применение

 

Поле деятельности ароматерапии очень обширно. Это связано с тем, что её инструменты – эфирные масла обладают самыми различными действиями на организм человека:

 

  • успокаивающее

  • восстанавливающее

  • стимулирующее

  • антибактериальное и т. п.

 

Лечебный эффект включает в себя:

 

  • предупреждение и лечение различных внутренних заболеваний

  • уход за состоянием кожного покрова

  • воздействие на эмоциональном уровне

 

Ароматерапия может помочь пожилым людям во многих случаях:

 

  • для снятия тупых и острых болей, артрита, ревматизма

  • при проблемах с дыхательной, мочеполовой и другими системами

  • при общей усталости и утомлении

  • при возникновении чувства одиночества, грусти, депрессии

 

Запахи помогут вернуть интерес и вкус к жизни.

                            n2

  

Механизмы воздействия при ароматерапии

 

Различают три возможных механизма действия ароматерапии:

 

 

 

  • Психологический: в результате вдыхания ароматов эфирных масел возникает индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Эмоциональная реакция, в свою очередь, может вызывать психические или физиологические изменения в организме.

 

Методы ароматерапии

 

В практике ароматерапии существует несколько способов использования эфирных масел:

 

  • Внутреннее применение (например, при простудах)

  • Наружное применение:

  • массаж

  • ванны

  • компрессы

  • растирания

  • Распыление в воздухе:

 

 

                                               n3                               
                          n4 n5

 

Аромаванны в Доме на Суворовском

 

Ароматерапия при депрессии

 

По мнению ароматерапевтов, к эфирным маслам, которые способны облегчить состояние при депрессии,относятся

бергамотовоегераниевое,грейпфрутовоежасминовоеиланг-иланговое, кардамоновое, лавандовое,лимонноенеролиевоерозовоеромашковое 

При чувстве тоски рекомендуются эфирные масла:

дягиля (дудника), лимона, мяты курчавой.

Важно найти то эфирное масло, запах которого полезен данному конкретному человеку.

При тяжёлой депрессии ароматерапия не заменяет профессиональную медицинскую помощь, но может улучшить настроение и самочувствие

 

При нервном истощении

 

Полезными для укрепления нервной системы, устранения раздражительности, создания атмосферы спокойствия и гармонии считаются эфирные масла: бергамотавалерианыветивериилавандыладанамайоранаромашкисандалового дерева..

 

Возрастные заболевания

Подагра. Облегчение приносят холодные компрессы с маслами ромашки, лаванды и розмарина. Ванны и растирания можжевельника, лимона и кипариса ускоряют выведение из суставов вредных веществ.

Артрит и ревматизмРекомендуем ванну с эфирными маслами для облегчения болей: в ванну налить 1 чашку молока, а затем добавить по 3 капли каяпутового, эвкалиптового и соснового масел.

При общих болях, неподвижности мышц - в ванну добавить по 3 капли лавандового, можжевелового и розмаринового масел. При повышенном давлении розмариновое масло замените эвкалиптовым.

Массажное масло при артрите, ревматизме: к 50 мл арахисового и кукурузного масла добавьте по 5 капель каяпутового, эвкалиптового, лимонного масел.

Если суставы опухли и воспалены, используйте это сочетание масел для теплого компресса. К 0,5 л теплой воды добавьте по 5 капель вышеперечисленных масел, смочите кусок мягкой фланели или полотенце и оберните вокруг пораженного сустава.

Массажное масло при болях в нижней части спины (люмбаго): к 50 мл подсолнечного масла добавьте по 5 капель мятного, лимонного и можжевелового масел.
Массажное масло при общих тупых и острых болях мышц: к 50 мл подсолнечного масла добавьте по 5 капель лавандового, мятного, эвкалиптового, розмаринового, лимонного масел.

Массажное масло при изъявленном варикозном расширении вен: к 50 мл растительного масла добавьте 20 капель лавандового или масла чайного дерева. Массаж должен быть легким, не затрагивающим пораженные участки ног.

Недержание мочи и затрудненное мочеиспускание. Ароматерапия может оказать существенную помощь в разрешении этой проблемы. Для укрепления мускулатуры мочевых путей и мочевого пузыря, прежде всего, помогают теплые (но не горячие) сидячие ванны. Влейте в воду стакан молока и добавьте 8 капель кипарисового и 3 капли можжевелового масел.

При затрудненном мочеиспускании используйте масла пачули и можжевельника. Эти масла при слабости мускулатуры оказывают укрепляющее действие, а при затрудненном мочеиспускании - расслабляющее.

Советы по применению эфирных масел для пожилых людей:



 

Показания к применению и свойства эфирных масел

 

 

Эфирные масла

 

 

Активизируют умственную деятельность

 

Герань, ель, кедр, можжевельник, мята, пихта, розмарин, чабрец, шалфей, эвкалипт

 

 

Способствуют укреплению памяти

Базилик, гвоздика, кедр, кервель, лимон, розмарин, эвкалипт

 

Старческая немощь

 

 

Базилик, пижма, шалфей

 

Общая слабость

Гвоздика, лимон, можжевельник, мята, пальмароза, розмарин, чабрец

 

Избыточный вес

 

 

Лаванда, лимон, можжевельник, пачули

 

Способствуют увеличению физической активности

 

Герань, имбирь, лимон, пачули, пижма

Укрепляют сердечную мышцу, очищают стенки сосудов

 

Лимон, нероли

Способствуют омоложению систем организма

Базилик, ветиверия, гвоздика, лайм, лев- зея, мирра, морковь

 

Успокаивают нервную систему

Валериана, ладан, ладанник, левзея, мирра, роза, сандал, элеми

 

Ослабление слуха

 

 

Полынь, розмарин

Усиливает нервную возбудимость в пожилом возрасте

 

Липа

Мягко тонизируют сердечную деятельность

 

Тмин, укроп, чабрец, эвкалипт, эстрагон

 

 

Аромамассаж

 

                                     n6

 

ФОТОгруппа «Maisons de Famille»

 

Массаж с использованием эфирных масел не только расслабляет мышцы, но оказывает благотворное воздействие накожный покров. В процессе массажа ароматы эфирных масел способствует релаксации нервной системы и еёвосстановлению. Эфирные масла «работают» в гармонии с организмом, помогая ему восстанавливать и балансировать его природные функции.

 

Массаж поможет также расслабить больные суставыослабит тупые и острые боли, улучшит кровообращение, придаст гибкость мышцам. После первого массажа вы почувствуете некоторую скованность, дискомфорт, но затем вы начнете удивляться и недоумевать, почему раньше не занялись этим делом, почему не знали, что массаж в сочетании с эфирными маслами - эффективный метод лечения, позволяющий улучшить общее состояние пожилого человека, и, главное, дающий возможность воспрянуть духом.

 

                               n7

 

Аромалампы


Аромалампы – предназначены для испарения эфирных масел в жилом помещении, помогают чувствовать себя веселым и бодрым, решить проблемы с бессонницей, простудными заболеваниями.

 


                                           n8

Волшебные масла

 

Обратите особое внимание на эфирное масло базилика. Оно не только укрепляет память, помогает избавиться от рассеянности и головокружения, но и устраняет физическую слабость, понижает артериальное давление, способствует глубокому хорошему сну.

А эфирное масло ромашки римской не только восстанавливает клетки организма, но и обладает антисептическим и заживляющих действием в равной степени, как и несет в себе антигрибковый и антивоспалительный эффект.

 

Эфирные масла «работают» в гармонии с организмом, помогая ему восстанавливать и балансировать его природные функции.

 

Ароматерапия для дома

 

                                       n9

 

Приятный запах в доме – гарантия хорошего настроения и бодрости. Поэтому в наших пансионатах C'est La Vie/Се Ля Ви мы используем самые различные натуральные и природные ароматизаторы, и с большим удовольствием делаем их сами, изобретая новые запахи. Благодаря ароматерапии наша жизнь становится ярче, а в наших пансионатах царит гармония и уют.

 

C'est La Vie/Се Ля Ви – это жизнь!