Главная \ Новости \ Cенсорная реабилитация для страдающих болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией

Новости

« Назад

08.10.2015 16:45

Снузелен или СЕНСОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

 

Болезнь Альцгеймера, деменция, инсультчерепно-мозговая травма, аутизм – все эти заболевания характеризуются нарушением активности центров в коре головного мозга, отвечающих за связь пациента с реальным миром. Человек, пораженный недугом, словно уходит в свой мир, перестает реагировать на обращенные к нему слова, не узнает близких людей.

 

room1

 

 

Нарушение сенсорики, т.е. реакции на раздражение органов чувств, может быть обратимо, однако восстанавливать эту важнейшую сферу человеческой активности приходится особыми методами. Важное место среди них занимает снузелен-терапия или сенсорная реабилитация.

Снузелен (нидерл. snoezelen), или контролируемая мультисенсорная стимуляция — это подход к терапии психических отклонений, появившийся в Нидерландах в 70 годы и в настоящее время активно применяющийся во Франции, Германии и других странах. Специальные комнаты снузелен используются в рамках этого подхода.

В комнатах снузелен создаётся успокаивающая, но в то же время стимулирующая обстановка, благодаря использованию:



  • световых эффектов

  • запахов

  • звуков

  • специальных материалов, стимулирующих тактильные ощущения



Эта комната изолирована от внешнего мира. Сюда не проникают звуки с улицы, резкий свет или холодный ветер. Все раздражители, влияющие на органы чувств, здесь создаются для каждого пациента персонально. Звук журчащей воды, мерцание звезд, или запах роз включаются под строгим контролем специалиста по сенсорной реабилитации. Он следит за тем, на какие раздражители реагирует пациент. В снузелен-комнате можно потрогать морской песок или скользить пальцами по гладкой поверхности, перебирать мягкую шерсть или погружать руки в воду. Здесь создана специально адаптированная гармоничная сенсорная среда, что позволяет кардинальным образом влиять на самочувствие людей с отклонениями в развитии, давая им расслабиться и сфокусироваться, вызывая их любопытство и желание исследовать окружающую среду.

 

Смысл всех этих действий один: обеспечить расслабление, на фоне которого сигналы извне быстрей и легче достигнут соответствующих центров в коре головного мозга. И тогда активация этих центров происходит мягко и эффективно.

 

Эффект нахождения в снузелен-комнате бывает просто удивительным: пациент, еще недавно не реагировавший буквально ни на что, начинает поворачивать голову на звук, протягивает руку навстречу, концентрирует осмысленный взгляд на лице собеседника. Сознание, усыпленное запредельными нагрузками стрессов, болей, кислородного голода, просыпается под влиянием мягких раздражителей.

 

room2

 

На вопрос о том, кому показана снузелен-терапия, реабилитологи отвечают: 

всем. В этой комнате хорошо отдыхать и расслабляться. Пребывание в ней позволяет быстро отдохнуть от нервных нагрузок даже тем, кто чувствует себя вполне здоровым. Для пациентов с теми или иными поражениями центральной нервной системы занятия в снузелен-комнате имеют выраженный лечебный эффект.

 

ФОТО: комнаты снузелен в разиденциях наших партнеров французской компании «Maison de Famille»