Главная \ Новости \ Эффективные способы тренировки памяти в домах престарелых сети C'est la Vie/Се Ля Ви

Новости

« Назад

24.11.2016 13:12

               Эффективные способы тренировки памяти в пансионатах сети 
               C'est la Vie/Се Ля Ви

 

Одними лекарствами сыт не будешь. Чтобы как можно дольше сохранить память, нужно постоянно ее тренировать, нагружать ум и активизировать умственные процессы. Подобно тому, как без должной физической нагрузки мышцы становятся вялыми и атрофируются, так и мозг понижает активность без умственных тренировок. Регулярное выполнение нескольких простых упражнений приведет к положительному результату. В пансионатах для пожилых сети C'est la Vie/Се Ля Ви мы практикуем следующие методы укрепления памяти:

  • Чтение книг. Во время чтения активность мозга увеличивается, мозг находится в постоянном тонусе. В процессе мы представляем множество деталей и стараемся их запомнить: предметы, задействованные в повествовании, характерные черты персонажей, элементы интерьера и одежды.

  news21

  • Чтение газет и журналов с последующим обсуждением новостей.Это полезная практика, с которой мы начинаем каждое утро. Она помогает пожилому человеку не выпадать из реальности, жить сегодняшним днем и быть в курсе последних событий.

news22  

  • Настольные игры серии «Memory» с различной тематикой (животный мир, овощи, фрукты, предметы интерьера) помогают развитию визуальной и пространственной памяти. Карточки перемешиваются, раскладываются рубашкой вверх, после чего открываются по две за один раз. Когда картинки на них совпадают – карточки остаются лежать перевёрнутыми.

  news23

  • Разгадывание кроссвордов – отличный способ тренировки памяти для любого возраста. Разгадывая кроссворд, мы вспоминаем исторические факты, культурные события, географические названия, имена, предметы и множество мелочей из самых разных областей жизни.       

 news24

  • Музыкотерапия. Во время прослушивания музыки пожилой человек запоминает или вспоминает знакомые слова и мелодию, а потом и напевает их. Это, пожалуй, любимое занятие наших пансионеров.

 news25

  • Заучивание стихов наизусть. Отличной тренировкой памяти служит заучивание стихов наизусть. Мы достаем томик любимого поэта, освежаем в памяти строки, а затем читаем стихи вслух своим товарищам. Очень полезно бывает  прочесть небольшое по объему художественное произведение и пересказать его близко к тексту, уделяя внимание не столько сюжету, сколько характеру персонажей и лирическим описаниям.
  • Собирание пазлов – это нестареющая классика. По мнению психологов, собирание пазлов способствует не только развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру, но и учит правильно воспринимать связь между частью и целым, развивает мелкую моторику рук, способствует концентрации внимания. 
  • Традиционное «Русское лото» –  старая, хорошо известная нашим дедушкам и бабушкам забава, которая была единственной официально разрешённой азартной игрой в СССР. Многим из нас знакомы захватывающие чувства куража и радости, когда сидишь над заветными карточками, надеясь на удачу и стараясь выиграть в лото, правила которого, по сути, напоминают обычную современную лотерею.

 news26

  • Интеллектуальные игры. Викторины, разгадывание ребусов и различных головоломок,  повторение алфавита и придумывание слов на нужную букву, игра в синонимы и антонимы с максимальным количеством найденных пар – все это очень эффективные упражнения, которые благотворно способствуют улучшению умственной деятельности.
    К интеллектуальным играм относится любимая нами игра «вопрос-ответ». Пожилые люди собираются в общем кругу и по очереди отвечают на вопросы, связанные с погодой, бытовыми предметами, продуктами питания, одеждой – всем тем, что нас окружает. Для облегчения задачи пансионерам, страдающим заболеванием Альцгеймера или деменцией, в помощь предлагаются цветные карточки.

 news27

  • Игра в шахматы и шашки тоже отлично тренирует память и повышает концентрацию внимания.

 

 

И еще пара советов от наших психологов:

 

Перед сном нужно вспомнить основные события прошедшего дня до мельчайших подробностей, все встречи, события, разговоры.

Важно тренировать и зрительную память – описывать интерьер своей комнаты и предметы, находящиеся в ней.

Чтобы не перегружать мозг, следует чаще переключаться с одного вида умственной деятельности на другой.

 

Использованы фотоматериалы сети пансионатов для пожилых C’est La Vie/Се Ля Ви