Главная \ Новости \ Эрготерапия в домах престарелых сети С`est La Vie/ Се Ля Ви

Новости

« Назад

20.10.2018 20:01

Эрготерапия. Современные методы бытовой реабилитации

«Человек может влиять на состояние своего здоровья действием рук и руководствуясь силой воли и духа». 

Мэри Рейли

                                          эрготерапия

Для людей старшего поколения поддержание навыков повседневной жизни и восстановление утраченных функций жизненно важно и совершенно необходимо. Специальные упражнения и занятия способствуют укреплению памяти, помогают лучше концентрироваться, позволяя пожилым людям быстрее восстанавливаться в послеоперационный период и долгое время оставаться активными и самостоятельными. Один из современных методов не медикаментозной реабилитации называется «эрготерапия» и активно применяется в пансионатах сети C'est La Vie/Се Ля Ви

                                   Что такое эрготерапия?

Эрготерапия – это комплексная методика, направленная на развитие, восстановление и поддержание навыков повседневной жизни,  необходимых при выполнении действий, важных и значимых для здоровья и благополучия человека.

Цель метода эрготерапии – скорейшая реабилитация людей с травмами, заболеваниями и возрастной утратой функций опорно-двигательного аппарата, при атрофии мышц в результате длительной обездвиженности (например, после постельного режима в течение долгого времени), устранении последствий инсульта.

Главная задача эреготерапии – дать человеку возможность вести активный образ жизни и развиваться. Не секрет, что эмоциональный упадок и уныние, которые одолевают чувствующего свою беспомощность в простейших вещах человека, часто приводят к пассивности, зависимости, что вовсе не способствует выздоровлению. Эрготерапия на изменение этой ситуации.

При помощи занятий на специальных тренажерах и комплекса упражнений для развития мелкой моторики, эрготерапия также способствует развитию памяти и интеллекта.

Пансионаты для пожилых людей C'est La Vie/Се Ля Ви одними из первых в Петербурге включили занятия по эрготерапии в свои программы реабилитации людей старшего возраста. В пансионатах созданы все необходимые условия для грамотного использования метода эрготерапии – разработаны комплексы упражнений и уникальные креативные тренажеры.

Например, на занятиях по развитию мелкой моторики используется большая доска с размещенными на ней предметами повседневной жизни – замками, часами, шнуровками, электрическими розетками, счетами и т.д. Задача пансионеров – повторить необходимые действияи движения или же выполнить задание аниматора.doska

Использование даже самых простых материалов дает великолепные результаты

Занятия чаще проводятся в группах, что способствует созданию веселой атмосферы и позитивного настроения. А благодаря специальной игровой форме занятий, эрготерапия способствует адаптации в коллективе и завязыванию новых знакомств.

Области эрготерапии:

  • повседневные бытовые действия — простые действия, обеспечивающие уход за своим телом (персональная гигиена, одевание, еда);
  • инструментальные бытовые действия — активность дома и в обществе, требующая более сложных действий (приготовление пищи, покупки, уход за домашними животными);
  • тренировка и обучение — освоение действий, требующихся для успешного функционирования в окружающей среде;
  • игра — любые спонтанные или организованные действия ради удовольствия, развлечения или увеселения;
  • досуг — необязательная, внутренне мотивированная активность в свободное время, не связанная с уходом за собой или сном;
  • отдых и сон — обеспечение восстановительного отдыха и сна, необходимых для поддержания здоровья и достижения лучших результатов жизнедеятельности.

Методы восстановления утраченных функций:

  • трудовой
  • ремесленный – рукодельные работы с применением различных материалов и техник
  • творческий – организованная и активная творческая деятельность
  • тренировка навыков ведения повседневной жизни
  • игровой
  • физические упражнения

ВОСПРИНИМАТЬ – ФОРМИРОВАТЬ – РЕАЛИЗОВЫВАТЬ – ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ

В России эрготерапия довольно новое направление, которое применяется не столь широко. На Западе же этот метод пользуется известностью уже больше шести десятков лет.

В наших пансионатах на занятиях по эрготерапии мы тренируем способность каждого пожилого человека мобилизовать свои внутренние силы, применять новые виды поведения и активировать свой творческий потенциал.

Результаты

Эрготерапия помогает пансионерам долгое время оставаться независимыми: самостоятельно одеваться и раздеваться, заботиться о личной гигиене, заниматься рукоделием.


Мы заботимся о том, чтобы помочь нашим пансионерам как можно быстрее восстановиться и вновь открыть для себя мир ярких эмоций и впечатлений через общение и деятельность. Ведь активность и хорошее настроение – это залог долголетия и здоровья!

 

                                    C'est La Vie/СеЛяВи – это жизнь!