Главная \ Новости \ Годовщина полного снятия блокады в домах престарелых сети.

Новости

« Назад

28.01.2020 00:00

27 января – важная дата в истории нашей страны - День воинской славы России. В этот день ровно 76 лет назад войска советской армии окончательно сняли фашистскую блокаду Ленинграда. Она продолжалась почти 900 дней и стала страшным испытанием для каждого жителя города и одним из самых драматичных эпизодов во всей военной истории человечества. Точных данных о количестве погибших нет, но некоторые исследователи утверждают, что жертвами стали до полутора миллионов человек, почти все из которых умерли от голода.

Блокада Ленинграда была снята полностью  в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось, помимо взрослого населения, 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город.

    Дети блокадного Ленинграда… У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей…

Именно об этом и рассказывали на встрече посвященной этой дате постояльцы  пансионата «Се Ля Ви» на ул.Грез студентам-волонтерам из медицинского колледжа им. В.М. Бехтерева. Сегодня здесь проживают четыре женщины, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда». Они часто смахивали слезы от тех страшных детских воспоминаний, наказывая молодежи чтить историю нашей Родины.

Закончилась встреча совместным исполнением военных песен и танцев.

_DSC7395-1

_DSC7384-1

_DSC7401-1