Главная \ Новости \ История рассказанная аниматорами сети пансионатов для пожилых «C’estLaVie/СеЛяВи»

Новости

« Назад

08.11.2016 18:11

Ни дня на пенсии

История Хедды Болгар (103 года), рассказанная аниматорами сети пансионатов для пожилых «CestLaVie/СеЛяВи»

На ежедневных занятиях в пансионатах сети «CestLaVie/СеЛяВи» под руководством наших профессиональных аниматоров мы занимается не только прикладным творчеством, рисованием или рукоделием, не только поем или выполняем физические упражнения, но и беседуем на самые разные, интересные для нас темы. На прошлой неделе разговор зашел об удивительном человеке – Хедде Болгар, женщине, которой удалось изменить привычное представление о том, что пенсионный возраст – это некий катастрофический рубеж, после которого нас ждет только старость, депрессии и болезни.

Итак, знакомьтесь – Хедда Болгар, американский психоаналитик, 103 года.

hedda_bolgar
Хедда Болгар – уникум. Она дожила до 103 лет и почти до последнего дня принимала пациентов, являясь старейшим членом Американской ассоциации психологов и психотерапевтов. От пациентов не было отбоя. И не только потому, что в ее клинике принимали тех, кто не мог получить помощь где-то еще – слишком дорого. И не потому только, что Хедда была последним, жившим на Земле психотерапевтом, посещавшим лекции самого основателя этой дисциплины – Зигмунда Фрейда. По воспоминаниям тех, кто знал ее, Хедда была «пропитана оптимизмом, буквально сочилась радостью жизни и передавала ее другим». Она умела избавить людей от страха смерти, одиночества, страданий, вселяла любовь к своему возрасту и с лёгкостью помогала людям найти гармонию в себе и окружающем мире.

Сама же она видела в своих годах только преимущества и не могла понять, почему люди так страшатся старости.

«Не знаю, почему люди так боятся стареть, –  говорила Хедда. –  Мне кажется, что они видят в возрасте только потери, болезни или другие какие-то минусы. Но они не видят, что в старости есть много прелестей. Старость – это опыт, глубинная уверенность в том, что ты со всем сможешь справиться».

Для Хедды воспринимала свой возраст как возраст полнейшей свободы, когда никому и в голову не придёт тебя учить жизни, перевоспитывать.

«Конечно, в течение жизни мы рано или поздно столкнёмся с потерями», –  рассуждала Хедда. – «Но не стоит раньше времени об этом печалиться, ведь мы никогда не знаем, что ждёт нас впереди. И какой смысл переживать об этом? Лучше наслаждаться жизнью здесь и сейчас, как следует высыпаться, вкусно пообедать и просто-напросто легче относиться к жизненным трудностям», – таков секрет долгой и насыщенной жизни Хеды Болгар.

Хедда Болгар всегда прекрасно выглядела – прическа, легкий макияж, непременные сережки и колье в цвет костюма. Были ли еще какие-то чисто женские секреты сохранения молодости? Конечно были. «В последние 80 лет я мало занимаюсь спортом, – отшучивалась Хедда. – Правда, в шестьдесят с чем-то стала делать упражнения на растяжку, похожие на йогу. Была вегетарианкой с самого детства, но исключительно из любви к животным. А еще я всегда очень любила поспать».

До последних своих дней Хедда выступала на конференциях и слётах психоаналитиков и несколько раз в неделю занималась йогой.

Единственное, о чём она сожалела, так это о том, что в молодые годы была слишком погружена в карьеру и мало времени уделяла самому близкому человеку –  мужу.

Хедда умерла в 103 года тихо, спокойно, как того и хотела. До последнего дня она принимала пациентов, которым помогала снова обрести мир в душе.

Эта история была лишь началом долгого разговора о тех, кто сумел с радостью принять свои годы, и о том, как не утратить умения наслаждаться жизнью, открывать для себя что-то новое и любить свой возраст – источник богатейшего опыта. Хорошо, что в кругу приятелей и приятельниц – соседей по пансионату «CestLaVie/СеЛяВи» наши постояльцы имеют возможность не толькопоговорить обо всем на свете, обменяться мнениями, поспорить, но и главное, живя бок о бок одной семьей выслушать и поддержать друг друга в трудную минуту. Нашим постояльцам сети пансионатов для пожилых «CestLaVie/СеЛяВи» вместе не бывает скучно.А наши аниматоры в свою очередь всегда найдут тему для увлекательной беседы и направят дискуссию в позитивное русло.