Главная \ Новости \ Кулинарная терапия в пансионатах для пожилых сети C’est La Vie/Се Ля Ви. История и рецепт французского печенья Мадлен.

Новости

« Назад

14.09.2017 23:02

Кулинарная терапия в пансионатах для пожилых сети CestLaVie/Се Ля Ви.

 

 14-09-1

История и рецепт печенья Мадлен.

Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.

Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.

Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «Тhe Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.

Это чудесное печенье было описано в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.     

 14-09-3       14-09-2

Но и это еще не все. Писатель Марсель Пруст в своём многотомном произведении «В поисках утраченного времени», посвятил печенью «Мадлен» несколько страниц. Немного процитируем, так как это просто песня!

«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, – но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, – выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…»

Кстати, по секрету, если у вас нет специальных форм-ракушек, то это печенье можно приготовить в формочках для маффинов или кексов, только наполняя их буквально на 2 чайные ложки. Поверьте, вкус от этого не изменится, а вы попробуете чудесное, мягкое бисквитное французское печенье.

 14-09-4

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ "МАДЛЕН":

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 3 г разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 лимона
  • 2 яйца
  • 120 г сахарной пудры

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 220C.

Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.

Мелко натрите цедру 1/4 лимона.

В миске для взбивания разбейте яйца и сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до образования пены. Масса должна стать кремовой и светлой.

Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи.

Уберите тесто в холодильник на ночь.

Для выпекания мадленок следует подготовить формочки. Можно специальные «ракушки» для печенья «Мадлен», а если таковых нет – подойдут и любые другие. Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. И залейте тестом на 2/3.

Выпекать при 220°С 5 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекайте еще минут 5-10, до золотистого цвета.

Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут к форме, даже к силиконовой. Перед подачей дайте остыть полностью.
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю.

Приятной дегустации вместе с постояльцами пансионатов для пожилых сети Cest La Vie/Се Ля Ви!