Главная \ Новости \ Правильное питание для укрепления иммунитета в зимнее время. Советы диетологов домов престарелых сети C’est La Vie/Се Ля Ви

Новости

« Назад

20.12.2016 18:44

Правильное зимнее питание для укрепления иммунитета. Советы диетологов пансионатов для пожилых сети CestLaVie/Се Ля Ви

Зима – сезон простуд, и к нему нужно подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо регулярно проводить мероприятия по его укреплению. Конечно, нужна и утренняя гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, но важно еще и питание, которое поможет активировать защитные силы организма. Не зря в народе говорят, что здоровье идет от «живота». Правильное питание – залог вашего здоровья. Вот несколько основных компонентов, которые диетологи сети пансионатов CestLaVie/Се Ля Ви рекомендуют включать в ежедневный рацион наших пансионеров в течение зимнего времени, что мы и делаем в каждом пансионате.

Мед. Это не новость, но мед - очень важная составляющая зимнего питания. Ешьте по несколько ложек меда в день и ваш иммунитет скажет «спасибо».

20-12-1 

Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мед бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами - курагой, изюмом и черносливом.

Чай на травах. Шиповник брусника, ромашка — все это верные помощники вашего иммунитета и нервной системы. От кофе и черное чая на время холодов лучше вообще отказаться.

 20-12-2

Чеснок, имбирь, лимон. Три главные составляющие зимней «диеты». Делайте настойки или ешьте просто так – есть множество рецептов, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Чеснок

20-12-3 

Чеснок – это настоящий концентрат здоровья и сил. В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но многих смущает его запах. Не употребляйте его на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

В пансионатах для пожилых сети  CestLaVie/Се Ля Ви мы любимдобавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

20-12-4 

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи.

Для стимуляции иммунитета в наших пансионатах для пожилых людей мы применяем имбирь в виде приправ к различным блюдам – добавляем в суп или кашу, мясные блюда, приправляем им курицу. Сок имбиря нередко служит заправкой для салата или основой соуса. А еще мы любим чай с имбирем, в который для усиления эффекта добавляем и мед, и лимон – кто из наших пансионеров как предпочитает.

Лимон

20-12-5 

Этот цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Наши пансионеры в день вы будете съедают как минимум по дольке лимона, что позволяет им получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Еще мы любим пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день по чайной ложке. Это тоже очень полезно для иммунитета

Овощные и бобовые супы

20-12-6 

Вместо высококалорийной солянки или харчо в зимнее время лучше есть легкие супчики, которые не только хорошо поддерживают форму, но и насыщают организм микроэлементами.

В пансионатах для пожилых сети CestLaVie/Се Ля Ви на занятиях по кулинарной терапии мы сами готовим необыкновенно вкусные овощные супы и с радостью готовы поделиться с вами одним их наших любимых рецептов.

Читайте рецепт удивительного Тыквенного супа-крема или велюте из тыквы в следующем посту нашей новостной ленты на сайте http://pansionat-spb.ru