Главная \ Новости \ Самое длинное исследование о счастье от аниматоров пансионатов для пожилых сети C’est La Vie/Се Ля Ви

Новости

« Назад

13.06.2017 11:54

Самое длинное исследование о счастье от аниматоров
пансионатов для пожилых сети CestLaVie/Се Ля Ви
 

 пост_3

Исследование из Гарвардского университета о становлении и развитии личности взрослого можно считать самым длинным изучением взрослой жизни. Оно длилось целых 79 лет! Одни университетские ученые передавали накопленные данные другим, но не прекращали процесс. В исследовании приняли участие 724 мужчины. Каждый год американские социологи задавали им вопросы о личной жизни, работе, детях, здоровье.

Подобные проекты очень редко встречаются: наблюдения останавливаются из-за отсутствия финансирования, ухода участников или смерти самих ученых и отсутствия последователей. Но это исследование – исключение. Сейчас в живых осталось 60 респондентов, большинству из них уже за 90 лет.

С 1938 года ученые изучают жизни двух групп мужчин – студентов Гарвардского университета, закончивших его во время Второй мировой войны, и мальчиков из самых неблагоприятных и бедных районов Бостона. В начале исследования все прошли личные собеседования и медосмотры. Социологи также лично общались с их семьями. Все их жизни – кардинально разные в профессиях, состоянии здоровья, личных успехах и так далее.

Что можно сказать определенно точно? В последние 79 лет счастливее и здоровее нас делают не богатство и не слава. Нас делают счастливыми хорошие взаимоотношения.

  • Прочная связь с самыми разными людьми очень полезна, одиночество нас убивает. Люди, имеющие семью, друзей, коллег и товарищей по интересам дольше живут, лучше себя чувствуют. Функции мозга одиночек отказывают гораздо раньше. 
  • Имеет значение не количество друзей, а степень вашей привязанности и отзывчивости. Жизнь в состоянии конфликта убивает нас морально и физически. Поэтому чрезвычайно важно создать вокруг себя душевную располагающую атмосферу.
  • Хорошие отношения защищают не только наше тело, но и наш мозг. люди, состоящие в отношениях, где они действительно могут полагаться друг на друга в тяжёлые времена, дольше сохраняют хорошую память. А у людей, чьи отношения не позволяют по-настоящему положиться друг на друга, проблемы с памятью наблюдаются намного раньше. При этом хорошие отношения не означают полную безоблачность. Но главное – знать, что можно положиться на близкого.

Окружите себя новыми знакомствами, попробуйте понять и узнать заново старых друзей. Уверены, вы почувствуете себя лучше.