Главная \ Новости \ Вне возраста. Интервью с невероятно активными и позитивными женщинами старше 60 от психологов пансионатов для пожилых сети C’est La Vie/Се Ля Ви

Новости

« Назад

04.04.2017 18:34

Вне возраста. Интервью с невероятно активными и позитивными женщинами старше 60 от психологов пансионатов для пожилых сети Cest La Vie/Се Ля Ви

 

После общения с этими женщинами хочется жить. Они заряжают энергией и искренним весельем. Рядом с ними даже самый сильный страх перед старостью отступает. Возникает желание двигаться вперед несмотря ни на что, гнать в шею лень и плохое настроение, строить самые смелые планы на сто лет вперед. Именно благодаря таким, как они, слово «пенсионерка» скоро перестанет ассоциироваться у нас со старой, больной и побитой жизнью старушкой. Знакомьтесь – бодрые, активные, невероятно живые и деятельные женщины на пенсии.        

Е. А. Микиницкая, 61 год, инженер-строитель на пенсии, ведет активный образ жизни, следит за собой, воспитывает внуков.

4-03-1 

Я не люблю постоянно сидеть дома и заниматься хозяйством. С внуками я посещаю музеи и выставки, а в свободное время хожу в театры, учу английский с репетитором и читаю. На днях хочу начать изучение интернета. Все то, что питает мозг, мне интересно, особенно чтение. Я слежу за тем, как выгляжу и неважно, что крема и другая косметика не делают меня моложе. Я спокойно отношусь к своему возрасту.

 

Л.И Скрипко, 73 года, переводчик-международник, на пенсии занялась преподавательской деятельностью.

Когда я ушла на пенсию, то сказала своим коллегам, что не заканчиваю свою деятельность и стала готовить переводчиков международного класса. Сегодня я  продолжаю заниматься английским и активно общаюсь со своими студентами, которые живут в разных странах. В моем календаре все расписано. Каждый день с кем-нибудь встречаюсь. Общение – вот один из секретов молодости духа, для меня, это главное.

 

Е.А. Холодова, 77 лет. Эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ.

Человек будет здоровым и веселым в любом возрасте, когда знает, зачем живет. В противном случае он будет быстро стареть. Так случилось, что я люблю свою профессию и продолжаю ей заниматься: пишу книги, рецензирую диссертации, участвую в конференциях.
Мое утро начинается с зарядки и контрастного душа, а потом на работу. В гостях я с удовольствием танцую. Со многими недугами справилась благодаря неустанной работе над собой. Если женщина в мои годы не может наклониться и достать пальцами до пола, я считаю, это ее беда, ее недоработка. Стараюсь никогда не садиться, когда уступают место в автобусе. Чаще отшучиваюсь: «Я в свои девяносто, как видите, еще отлично стою на ногах». 

4-03-2 

Жизнь — хороший учитель. Нужно только уметь анализировать свои ошибки и стараться их не повторять. Еще важно ценить то, что тебя окружает, что бы это ни было. Ценить людей, которые рядом, и никому не делать плохого. Пусть это не всегда получается: кто-то все равно остается недоволен нашими поступками, но, по крайней мере, нужно стараться не совершать зла сознательно. Еще не нужно быть злопамятной и завистливой. Тогда в любом возрасте будешь чувствовать себя комфортно. 
«Возраст мне только на руку»

Элеонора Ивановна Хотько75 лет. Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Вы спрашиваете, почему я продолжаю так активно работать на пенсии? В чем мой секрет? Я не знаю. Думаю, никто из таких, как я, не знает этого точно. Не могу сказать, что я делала с собой что-то особенное. Морщины, как видите, у меня есть, но все же не такие, как у многих в моем возрасте. И это при том, что я никогда не пользовалась кремами. 
Физкультурой и спортом никогда не занималась. Всегда считала, что нужно тренировать память. Многие молодые люди сейчас памяти не имеют. Не могу сказать, что делаю какие-то особенные упражнения, но я все время на чеку: всех слушаю, и все это у меня где-то откладывается. Несколько лет назад освоила компьютер и работаю теперь на нем. Все, конечно, удивляются, что в таком возрасте я за компьютером сижу. В моей жизни на первом месте всегда была и есть работа. Я прихожу на рабочее место рано утром и ухожу в шесть часов. Потом еду домой, готовлю обед. Дома у меня муж и кот, за которыми нужно смотреть. 
Знаете, я просто не думаю о старости. И о молодости не грущу, ведь у каждого возраста свои прелести. Если бы человек задумывался над тем, что он умрет, ему бы жить не хотелось. Нужно просто делать свое дело, особо не рассуждая о возрасте.