Главная \ Новости \ "Западная" старость.

Новости

« Назад

03.09.2015 09:35

Фоторепортаж от наших партнеров.

Почему на Западе принято в старости жить в домах престарелых? Почему пожилые люди, несмотря на разлуку с близкими, предпочитают, оставив родной дом, переселиться в пансионат? Почему ни у кого из родственников не возникает чувства стыда перед «брошенными» родителями и почему никто не боится пресловутого «общественного мнения»?  

Чтобы ответить на эти вопросы, мы посетили несколько резиденций наших партнеров – французской группы «Maison de Famille», имеющей в своем активе 60 домов престарелых «haute gamme» (повышенной комфортности) во Франции, Испании, Италии, Португалии. Слоган компании:

partners             «Chez nous, vous êtes chez vous» – «У нас вы дома»

 Проживание в доме престарелых западного образца похоже на отдых в санатории, затянувшийся на несколько месяцев или лет. Пожилые люди очень быстро привыкают к новым условиям и чувствуют себя спокойно и комфортно.

Главная причина популярности домов престарелых на Западе – возможность общения! После интенсивной трудовой жизни приходит пенсия и… одиночество. Оно опаснее повышенного давления или боли в суставах, поскольку не имеет адекватного лечения, а медленно убивает.

 

 

МЫ НЕ ОДИНОКИ!

 

кофе на природе

Имея возможность оставаться среди людей, жить активной социальной жизнью и общаться, человек сохраняет чувство собственного достоинства. Он остаётся в обществе, а не запирается беспомощным в стенах собственного жилища. Вместе и старость не так страшна.

общение

 

Общение

 

 

В комнатах живет по 2-4 человека, желающие могут селиться и отдельно. Но редкие приезжающие выбирают одиночество. Вместе – веселей! В центре дома престарелых располагается общая гостиная с диванами, телевизором, столиками для игр. Диван в частном доме престарелых становится своеобразной «лавочкой у подъезда», на которой собираются и общаются старики.

общение2

 

Забота и внимание

 

Пожилой человек просыпается утром в хорошем настроении и добром расположении духа, так как точно знает: сейчас зайдет сиделка, улыбнется, поможет одеться и умыться, напомнит о приёме таблеток, пригласит (проводит) к завтраку. Ненавязчивое внимание персонала, забота и постоянное присутствие в зоне доступа успокаивает пожилого человека: сиделка обслуживает одну-две комнаты, есть дежурная кнопка для срочного вызова сотрудников. Беспокоиться не о чем!

Спокойствие

 

 

Уют и комфорт

 

В резиденциях группы «Maison de Famille» светло, уютно и красиво. Изысканная мебель, цветы, камины, пушистые ковры, мягкое освещение. В каждом доме прекрасная библиотека, музыкальная гостиная, чайные комнаты, где в любое время можно принять гостей или… назначить свидание. Жить в таких условиях – одно удовольствие.

Комфорт1



Комфорт2



 

Чистота и порядок

 

Светлая просторная комната, мягкая кровать, свежая постель, влажная уборка… Такой порядок пожилому человеку трудно создать себе самому, а прибегающие проведать его дети или внуки не могут поддерживать идеальный порядок ежедневно. В доме престарелых не нужно волноваться ни о чистоте, ни о содержании в порядке личных вещей и постельных принадлежностей. Обо всем позаботится персонал.

Чистота



 

Вкусно, полезно, разнообразно и всегда в приятной компании

 

Не нужно в доме престарелых думать и том, что приготовить на обед и как для этого найти в себе силы. Вкусная и полезная еда готовится профессиональным поваром, подборку продуктов осуществляет врач-диетолог с учетом потребностей пожилого организма. Кормят стариков часто – 6 раз в день, небольшими порциями. В суточном рационе – мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Возможно индивидуальное приготовление пищи.

К тому же пожилому человеку не приходится обедать в одиночестве или в компании с телевизором (радиоприёмником). Рядом и персонал, и знакомые старички и старушки.

Питание1

РационПитание2

 

 

Системный подход в организации времени

 

Ни о каком унынии здесь не может быть и речи! Пожилому человеку в домах престарелых западного образца некогда терзать себя грустными мыслями, копить обиды на родственников. День организован по расписанию:

 

Прогулка

прогулки на свежем воздухе


Музыка

музыкальные и другие занятия

 

Бильярд

чтение книг в библиотеке или партия в бильярд…

Если человеку сложно передвигаться, ему предлагают в помощь специальные ходунки или кресло-коляску, но ни в коем случае не оставляют сидеть целый день в своей комнате, тем более, лежать в кровати.

 

Ежедневное наблюдение врача

 

Постоянное присутствие врача само по себе успокаивает стариков. Автоматически исчезают переживания: «А что, если вдруг…». Ведь врач всегда рядом. Осмотры проводятся регулярно, в пансионатах с небольшим числом проживающих – каждый день. Это позволяет вовремя заметить ухудшение состояния и изменить схему лечения. Кроме того, частные дома престарелых организуют доставку проживающих на диагностические исследования: УЗИ, рентгенографию. Сиделки следят, чтобы постояльцы выполняли рекомендации врача. Учитывая старческую забывчивость, каждая таблетка выпивается под контролем сотрудников. Это исключает некачественное лечение или передозировку препаратов.

Медицина

 

 

Процедуры на дому

 

Большинство домов престарелых на Западе, как и все резиденции группы «Maison de Famille» оснащены самым современным оборудованием: бассейны и ванны-джакузи со специальными подъемниками, спортивные залы с тренажерами и спортивным инвентарем, комнаты снузелен, салоны красоты. Это позволяет пожилым людям прямо «на дому» ежедневно заниматься своим физическим и психическим здоровьем по рекомендациям врача и под руководством специалистов-парамедиков. Приятные расслабляющие и стимулирующие процедуры, доступные физические упражнения в воде и на специальных спортивных тренажерах позволяют всегда быть в прекрасной форме и бодром настроении. А услуги парикмахера и косметолога – это уже просто «series sur le gâteau» – «вишенка на торте», как говорят французы. Чем не санаторий?! Дома о таком можно только мечтать…

Процедуры1

Процедуры2

Психологический комфорт пожилого человека – главная цель сотрудников частных домов престарелых на Западе. Девиз компании «Maison de Famille»«La vie continue»



 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!